3 Langkah Perpustakaan Eksis: Pengalaman Pribadi Aksi Perpustakaan

Pendahuluan

“….Aksi Perpustakaan itu harus sexy dan mampu mencerahkan….”

 

Tulisan ini tayang berkat pengalaman penulis saat bekerja di Lembaga Swadaya Masyarakat di bidang perpustakaan. Penulis lebih senang menyebutnya lembaga konsultan perpustakaan bernama YPPI (Yayasan Pengembangan Perpustakaan Indonesia). Tercatat, 30 kegiatan terselenggara, dan ratusan kali dimuat media cetak, media televisi, media daring, baik nasional maupun internasional. Partisipasi lembaga ini telah mencakup lingkup yang lebih luas. Salah satunya adalah Aksi Perpustakaan. (Alamat YPPI Surabaya (tutup), Alamat YPPI Jakarta (kantor baru), Laman YPPI lama, Laman YPPI baru).

yppi jawa pos JPNN

Masuk Kolom Feature Koran JawaPos dan JawaPos Daring 23 Mei 2014

Program Aksi Perpustakaan adalah sebuah program yang dikembangkan untuk mendekatkan literasi kepada masyarakat. Literasi berarti luas, bukan sekedar keberaksaraan, membaca, mendapatkan informasi, menulis, memahami, mencerdaskan dan menyampaikan informasi, namun lebih luas lagi yang mencakup kemampuan pada bidang tertentu. Sebagaimana yang disebutkan dalam American Library Association, literasi merupakan sebagai sebuah kemampuan untuk mengenali informasi yang dibutuhkan dan meletakkan, mengevaluasi, serta menggunakan informasi secara efektif.

Baca lebih lanjut

Iklan

Daerah Tangguh Menghadapi Bencana Sesuai Petunjuk UNISDR

dicki-agus-nugroho-artikel-bencana-alam

“Dihadapkan bencana alam, kita praktis tidak berdaya.
Kita adalah manusia.Makhluk kecil tak berdaya dari kuasa-Nya.”

 

Data United Nations International Strategy for Disaster Reduction (UNISDR), lembaga Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang bergerak dalam pengurangan risiko bencana, Indonesia termasuk peringkat teratas terhadap risiko jumlah penduduk yang mungkin kehilangan nyawa karena bencana. Dalam negeri, data statistik sejak tahun 1815 sampai sekarang diungkapkan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), menunjukkan penyebabnya adalah bencana banjir dan tanah longsor yang mendominasi sejumlah bencana di bumi pertiwi.

 

Menuju penghujung tahun 2016, telah terjadi cuaca ekstrim yang juga berpotensi meningkatkan frekuensi terjadinya bencana hidrometeorologi.Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencontohkan bencana yang dimaksud adalah banjir, tanah longsor, pohon tumbang dan sambaran petir.

 

Memasuki Oktober2016. Musim hujan hanyalah permulaan.Namun, bencana sudah terjadi di banyak daerah.Provinsi Jawa Tengah paling banyak kejadian bencana sejumlah 456 kejadian.Menjadi yang terbanyak se Indonesia tahun ini sejumlah dari 1.853 kejadian.Beberapa diantaranya terjadi di Kabupaten Magelang.

 

Hujan yang terjadi hampir setiap hari, mengakibatkan longsor di Kabupaten Magelang.Longsor telah terjadi di Dusun Kalipucung Kulon Kecamatan Salaman dan Dusun Pringapus Kecamatan Grabag yang mengakibatkan kerusakan beberapa tempat tinggal warga.Selain longsor, terjadi retakan tanah sepanjang 30 meter di Dusun Grogol Kecamatan Dukun.Longsor parah terjadi di Dusun Plembangan Kecamatan Bandongan pada awal Oktober.Akibatnya, jalur penghubung antara Kecamatan Mertoyudan dan Kecamatan Bandongan tertutup.Akses lumpuh total.Walau ratusan relawan dan TNI Polri melakukan evakuasi longsor.Pengguna jalan harus berputar sejauh puluhan kilometer dan terjadi kerugian enonomi.

 

Bencana di daerah lereng gunung Merapi tidak kalah parah. Di sana Baca lebih lanjut

9 Persamaan YPPI dengan GOOGLE

yppi google

Bekerja di GOOGLE adalah impian sebagian besar orang. Salah satu alasannya adalah kenyamanan pegawai bekerja.

Saya pernah bekerja di salah satu Lembaga Swadaya Masyarakat yang bergerak di bidang perpustakaan yaitu YPPI – Yayasan Pengembangan Perpustakaan Indonesia, selama 2 tahun 6 bulan 4 hari. YPPI memiliki beberapa kesamaan suasana kerja lho dengan GOOGLE. Tengok ulasan berikut,

1. Setiap tahunnya ada lebih dari 3 juta pelamar masuk ke email google. Google tidak mencari seorang spesialis bidang tertentu melainkan seorang yang universal. Begitu juga YPPI yang mencari seorang yang mampu memahami banyak aspek dari pada spesialis. Bagaikan danau dangkal yang luas, itu lebih baik dari pada sumur yang dalan tapi dalamnya tidak diketahui. Ketika di YPPI, danau itu akan menjadi dalam karena YPPI membiasakan mendalami kemampuan khusus pegawainya.

Baca lebih lanjut

Munjung seru itu bingkisannya Buku.

Munjung seru itu bingkisannya Buku.

Munjung adalah memberi bingkisan kepada orang tua, kerabat dan tetangga. Bingkisan yang diberikan bisa berupa makanan, kue, gula, teh dll.

Tujuannya untuk merekatkan ikatan batin. Lebih spesifik lagi, munjung merupakan ekspresi rasa bakti dan hormat anak terhadap orang tuanya.

Meskipun terkesan sederhana, tradisi munjung menyimpan dimensi psikologis, sosial dan spiritual. Secara psikologis, pemberian bingkisan Lebaran dapat menumbuhkan jiwa kasih sayang. Secara sosial merupakan bukti kerukunan dan kepedulian antarsesama.

Munjung tahun ini ada yang berbeda. Saya menjadwalkan munjung ke Ibu Diyah Witanti, kanan, di Kelurahan Bulu. Beliau adalah pemenang 30 nominasi terbaik karya cipta Alat Peraga Edukatif PAUD Nasional 2013.

Sambil menunjukkan buku cerita hibah dari The Asia Foundation melalui Yayasan Pengembangan Perpustakaan Indonesia ini, kami pun berselfie bersama.

Ibu guru PAUD Budi Asih Sukoharjo kelurahan Sukoharjo ini menceritakan permainan LaLaPin (Laba-Laba Pintar) yang dibuatnya. Permainan berukuran kertas A2 ini bergambar jaring laba-laba. Setiap bidaknya bertuliskan huruf abjad dari A sampai Z.

Setiap pemain mendapatkan 1 pion yang berbentuk laba-laba. Cara bermainnya seperti ulartangga yang menggunakan dadu berangka 1 sampai 6.

Setiap pemain bergiliran melempar dadu. Lalu menggetakkan pionnya sesuai angka yang muncul pada mata dadu.

Misalkan pion berhenti pada bidak huruf C maka pemain tersebut bertugas menyebutkan kosakata yang berawalan dengan huruf C. Contohnya Cicak, Cacing, Cantik.

Disediakan pula setumpuk kartu berbentuk bintang yang menarik. Setiap berhasil menyebutkan 1 kosakata, maka bisa mengambil 1 bintang.

Pemenang bukanlah yang mencapai huruf Z pertama. Melainkan yang berhasil mengumpulkan bintang terbanyak.

Ini cerita akhir ramadhan ku. Apa ceritamu?

View on Path

Lebaran Luar Biasa itu Desain Kamar Baru.

Lebaran Baju Baru itu Hal Biasa.
Lebaran Luar Biasa itu Desain Kamar Baru. Anti-mainstream, Mas Bro. ^^. Haha.

Bikin ginian cuma 2 hari (16 jam). Hari pertama pindah barang dan cat dasar. Hari kedua mulai kreasi dan finishing.

Persiapannya pun gampang bingit. Desainer dan tukangnya itu cuma berdua. Adek ku dan aku.

Barang yang diperlukan. Cat dulux catylac warna Blue Wave dan putih, ukuran 5kg, Rp 210.000. Sembilan solatip kertas, Rp 90.000. Dan kuas.

Tinggal isi ruang kamar nih. Ada usul? – with Suwito, Ardian,

View on Path

Cara mengelabuhi Pencuri sandal dan sepatu di Tempat Ibadah

okay coy, skrng guwe ada inspirasi baru nui yg aq alami sekarang ni di kampus guwe di UNDiP Pleburan Semarang.

kejadiannya giinii Coy.  Sewaktu q mau solat d Masjid Diponegoro, aq bingung mau naruh d mana sepatu gw yg paling keren lah se kost-an…(xixixi, pdhl g bagus2 amat).  ale spatu ini tlah berjasa bgt bagi gw yg udah mampir SOLO_SEMARANG  28 x Pulang Pergi dan telah menghantarkan aq keselamatan dlm perjalanan pakai motor…. (SYukur Alhamdulillah segala puji bagi Allah SWT)

saat itu gw bingung krn bnyk kasus sandal sepatu yg hilang saat ditinggal solat jumatan, pdhl t4 favorit q adalah di shoff paling depan. lalu aq nitip di t4 penitipan sandal dan sepatu, beruntungnya diriku, Baca lebih lanjut