3 Langkah Perpustakaan Eksis: Pengalaman Pribadi Aksi Perpustakaan

Pendahuluan

“….Aksi Perpustakaan itu harus sexy dan mampu mencerahkan….”

 

Tulisan ini tayang berkat pengalaman penulis saat bekerja di Lembaga Swadaya Masyarakat di bidang perpustakaan. Penulis lebih senang menyebutnya lembaga konsultan perpustakaan bernama YPPI (Yayasan Pengembangan Perpustakaan Indonesia). Tercatat, 30 kegiatan terselenggara, dan ratusan kali dimuat media cetak, media televisi, media daring, baik nasional maupun internasional. Partisipasi lembaga ini telah mencakup lingkup yang lebih luas. Salah satunya adalah Aksi Perpustakaan. (Alamat YPPI Surabaya (tutup), Alamat YPPI Jakarta (kantor baru), Laman YPPI lama, Laman YPPI baru).

yppi jawa pos JPNN

Masuk Kolom Feature Koran JawaPos dan JawaPos Daring 23 Mei 2014

Program Aksi Perpustakaan adalah sebuah program yang dikembangkan untuk mendekatkan literasi kepada masyarakat. Literasi berarti luas, bukan sekedar keberaksaraan, membaca, mendapatkan informasi, menulis, memahami, mencerdaskan dan menyampaikan informasi, namun lebih luas lagi yang mencakup kemampuan pada bidang tertentu. Sebagaimana yang disebutkan dalam American Library Association, literasi merupakan sebagai sebuah kemampuan untuk mengenali informasi yang dibutuhkan dan meletakkan, mengevaluasi, serta menggunakan informasi secara efektif.

Baca lebih lanjut

Lebaran Luar Biasa itu Desain Kamar Baru.

Lebaran Baju Baru itu Hal Biasa.
Lebaran Luar Biasa itu Desain Kamar Baru. Anti-mainstream, Mas Bro. ^^. Haha.

Bikin ginian cuma 2 hari (16 jam). Hari pertama pindah barang dan cat dasar. Hari kedua mulai kreasi dan finishing.

Persiapannya pun gampang bingit. Desainer dan tukangnya itu cuma berdua. Adek ku dan aku.

Barang yang diperlukan. Cat dulux catylac warna Blue Wave dan putih, ukuran 5kg, Rp 210.000. Sembilan solatip kertas, Rp 90.000. Dan kuas.

Tinggal isi ruang kamar nih. Ada usul? – with Suwito, Ardian,

View on Path

Wedges , Batik dan Pustakawan

Foto: Raisa dan Shane Filan (Mantan Personel Wistlife) membuka konser mini Shane Filan di Hard Rock Cafe Jakarta. Shane begitu menarik perhatian dengan kemeja batiknya. Sedangkan Raisa dengan anggunnya menyanyi dan mampu menarik perhatian siapa saja yang melihatnya.Batik dan pustakwan

Mari kita lirik si cantik Raisa dahulu, guys. Tampil dengan wedges nya, dia begitu cantik. (Maaf ya saya potong bagian bawahnya, hehe supaya anda lebih fokus pada pembahasan, bukan pada fotonya) [sesekali lihat boleh kok]. Dengan wedges pada sepatu akan memperbaiki penampilan dan juga menambah kepercayaan diri. Itu tidak dipungkiri lagi.

Penulis mengajak pembaca untuk mengingat pernah melihat pustakawan atau pegawai perpustakaan yang memakai wedges tidak? Ada yang pernah melihat memakai wedges dan ada juga yang tidak memakai nya atau hanya dengan sepatu trepes / flat (datar) saja.

Bayangkan seandainya pustakawan perpustakaan yang terutama bagian front line adalah pustakawan seperti Raisa atau Shane Filan (Shane tidak pakai wedges lho), tentunya menjadi daya tarik tersendiri bagi perpustakaan tersebut.

wedges bukan hal mutlak untuk mempercantik diri bagi seorang wanita, namun sebagai penunjang seorang wanita yang memakainya akan memiliki cara berjalan yang berbeda. Lebih anggun pastinya. “Siapa sih yang tidak indah melihat seorang wanita berpenampilan dengan wedges, Guys?”.

Ena Vadaq seorang pebisnis dan sosialita Yogyakarta mengungkapkan bahwa salah satu property untuk tampil anggun, rapi, elegan dan feminin adalah dengan menggunakan high heels atau wedges (Jawapos 3 Okt 2013).

Bagi pustakawan perempuan, tidak salah mencoba untuk menunjang penampilannya dengan wedges tersebut. Terutama bagi yang berusia tergolong muda, akan sangat diharapkan berpenampilan cantik. Nha, bagi fresh graduate yang tidak pernah pakai high, bisa dicoba nih. Jangan hanya sewaktu menghadiri wisuda saja. Tidak salahnya mencoba berpenampilan rapi dan anggun dengan wedges.

Dalam materi “Carier Coaching” yang pernah penulis dan mungkin pembaca ikuti, sebagai seorang wanita pencari kerja akan diberi penjelasan bagaimana berpenampilan dan berjalan baik dalam menemui pewawancara maupun ketika bekerja kelak. Wedges menjadi pelengkap yang diharapkan pencari kerja memakainya. Pewawancara akan menilai pertama kali seseorang peserta wawancara melalui pandangan pertamanya yaitu penampilan peserta tersebut. maka dengan pustakawan berpenampilan menarik, pemustaka atau kolega akan lebih tertarik untuk melanjutkan percakapan sampai kebutuhan informasinya terpenuhi.

Banyak manfaat tentunya memakai wedges. Namun perlu mengantisipasi dampak negatif dari penggunaan wedges tersebut.

Namun sebelum masuk ke dampaknya, penulis mengajak untuk melirik si Shane Filan dulu. (Kasian kalau dianggurin, hehe).
Shane berpenampilan berkemeja batik ketika manggung di Indonesia. Inilah salah satu cara menarik perhatian publik atau penonton untuk tetap fokus memperhatikan penampilannya di panggung. Apalagi jadwal manggungnya bertepatan dengan hari Batik Nasional kita (2 Okt).

Penampilan Shane perlu dicontoh bagi pustakawan. Apa saja itu?

Pertama, berani berpenampilan berbeda namun tetap menarik. Menggunakan batik adalah hal yang berbeda bagi Shane. Bagi pustakawan harus mampu menemukan tampilan berbeda disetiap harinya agar pemustaka tidak bosan dan tertarik berinteraksi dengan pustakawan. Batik sudah menjadi makanan pokok harian bangsa kita. Pustakawan bisa menggunakan bermacam motif batik yang kaya jenisnya di Indonesia. Semakin banyak motif batik, semakin menarik tentunya. Apalagi setiap batik itu memiliki nama dan makna. Penulis yakin banyak pembaca yang tidak paham nama dan makna dari batik yang mereka pakai. Dengan mengenalnya, pustakawan dapat memerkan batik yang mereka pakai kepada sesama pustakawan dan tentunya kepada pemustaka.

Pustakawan akan mendapatkan ilmu pengetahuan baru dan tidak akan hilang namun malah bertambah. Kenapa? Karena pustakawan dituntut oleh penulis (maaf maksa, hehe) untuk pamer kepada Pemustaka bertujuan membagi ilmu tentang ke-batik-an kepada semua yang hadir di perpustakaan.

Dengan berbagi ilmu, akan semakin bertambah ilmunya, bukan berkurang ilmunya. Betul nggak, Guys?

Pemustaka akan merasa diperhatikan sebagai tamu di perpustakaan tersebut. Apalagi informasi nama dan makna batik itu ditampilkan di layar monitor yang ada di perpustakaan atau di tempel di mading.

Nha, setelah pustakawan mencoba ide pertama ini, mari lihat ide kedua yaitu ‘moment’ bahwa pustakawan harus jeli melihat moment. contohnya di Hari Batik Nasional (kemaren). Pustakawan wajib memakai batik adalah contohnya. Bagaimana dengan moment seperti hari satwa esok hari (jumat 4 Okt) ? Memakai pakaian hewan atau kostum hewan seperti Shaun the Ship. Kebetulan pertengahan bulan ini ada hari besar kurban. Bisa kan itu dimanfaatkan momentnya. Atau ketika timnas menang. Pustakawan memakai kaos atau kemeja timnas adalah ide kreatif selanjutnya, dan masih banyak lainnya. So, jangan sampai ketinggalan momentnya, Guys.

Setelah banyak kreatif, jangan lupa pesan yang disampaikan Shane pasca bubarnya westlife, Shane mengatakan “saya ingin bernyanyi selama mungkin”.

Nha pustakawan juga harus bernyanyi, bernyanyi menyuarakan literasi bagi masyarakat Indonesia. bernyanyi menghidupkan moment-moment untuk menarik perhatian masyarakat datang dan menggunakan layanan perpustakaan.

Begitu ide-ide yang bisa penulis tularkan dengan seadanya.

Kembali kepada dampak negatifnya high heels atau wedges bagi perempuan (Jawapos 3 Okt halm 17).

Kinerja menjadi lebih pelan karena tidak dianjurkan untuk berlari ketika memakai wedges. Menyeimbangakan dan menyelaraskan tubuh akan membuat dampak pada postur, betis, lutut, tendo achilles, tumit, tulang kaki dan hammertoes.

Pemakaian jangka panjang akan memunculkan nyeri parah di tungkai dan tulang belakang sehingga postur tubuh akan berubah. Otot betis yang sering kontraksi memendek dan kaku akan ada nyeri di kaki, lutut dan tulang belakang. Lutut akan terasa nyeri sehingga memicu radang sendi. Tendon achilles beresiko terjadi peregangan dan radang tendon. letak otot ini ada di bawah betis.

Terkadang terkilir pada pergelangan kaki sampai sampai patah tulang pun bisa menjadi ancaman. Pada tumit bisa terjadi benjolan di bagian belakang tumit karena iritasi berkepanjangan. Tulang kaki pada jari kaki akan memicu metatarsalgia yang ditandai dengan nyeri. Dan Hammertoes yaitu membuat posisi jari kaki yang mirip memeras saat mengenakan high heels akan berdampak jari keriting.

Selain dampak, penulis akan memberikan solusi untuk mengurangi dampak tersebut.

Usahakan tinggi maksimal adalah 2 inchi. Penggunaannya tidak lebih dari 40 jam dalam seminggu. Dokter Totok M dari alumnus FK Unair menyarakan untuk memilih ujung sepatu yang terbuka. Sering lakukan pemijatan rinfan pada betis dan telapak kaki pada saat jam istirahat.

Sedangkan menurut Ena, menggunakan plester khusus yang sewarna dengan kulit untuk ditempelkan di bagian tumit atau ujung luar kaki yang bersentuhan langsung dengan tepian sepatu adalah solusi pertama untuk sepatu high heels atau wedges yang masih baru. Selama perjalanan menuju peprustakaan atau kantor hendaklah memakai sandal atau sepatu trepes / flat (datar) terlebih dahulu. Mengoleskan minyak zaitun dan memijat mijat sewaktu sudah sampai rumah kembali adalah trik terakhir setelah kaki dicuci. Sesekali naikkan kaki ke atas, sementara posisi badan tiduran.

Sekian tulisan penulis yang semoga mampu memupuk ide kreatif lainnya.

Margaretha Astaman Menjawab lulusan mahasiswa

Sedikit coretan untuk wisudawan maupun dosen dan mahasiswa yang masih aktif.

Margaretha Astaman Menjawab.

Gambar

Wisuda adalah moment membahagiakan bagi wisudawan maupun orangtuanya. Hati berdebar dan penuh raut wajah ceria menyelimuti di hari istimewa tersebut. Memasuki prosesi upacara yang sakral dan berjabat tangan dengan rektor ataupun dekan adalah hal yang dinanti sekian banyak peserta upacara. Janji wisuda dan pidato menambah sakralnya rangkaian acaranya.

Pasca berakhirnya prosesi upacara, map ijazah bertuliskan gelar dan toga serta samir yang menyesuaikan warna fakultasnya menjadi atribut wajib yang tidak dilepas saat berfoto ria mengabadikan momen sekali dalam perjalanan study yang dilaluinya beberapa tahun sebelumnnya. Rangkaian bunga dan banner bertuliskan ‘selamat menempuh karier baru ya Kakak’ menambah warna di setiap gambar yang diambil.

Orangtua beradu gembira dengan khawatir melihat puta putrinya mampu menempuh jenjang yang diharapkan. Esok adalah hari baru bagi anak mereka. Momen bahagia terasa begitu cepat berlalu pasca tuntasnya administrasi toga, ijazah, legalisir dan lainnya di kampus tercinta. Bagaimana tidak, tuntutan menghantui sebagian lulusan. Harus ini dan harus itu dan harus terealisasikan. Dan bila tidak terealisasikan, menyandang label ‘gagal’ pastinya menjadi tekanan tersendiri.

Namun sebagian lulusan malah memilih jalan seperti Penulis Buku Fresh Graduate Boss yaitu Margaretha Astaman yang menghabiskan berbulan-bulan pasca kelulusannya dengan bermalas-malasan. Tujuannya sampai menemukan titik jenuh kebosanan bermalas-malasan sehingga ketika sudah jenuh dengan namanya ‘malas’, lalu terjun ke dunia kerja akan menghindari ‘malas’ karena sudah tahu dan sudah ‘pernah’ menjadi orang pemalas sedunia. Semangat dan kerja keras akan saling berkejar-kejaran tanpa mengenal rasa malas. Sungguh hebat dan rekomendasi yang cocok bagi anda yang ingin mengetahui kisahnya.

Salam, Dicki. Trims ^^

jangan dibaca jika anda tidak ingin Kerja. titik! gak pakai koma!

Ini nih, ada kiat menuju dunia kerja bagi pemula alias yang baru lulus kuliah atau skolah. kalau ingin kerja, tentunya hal pertama yang kamu lakukan adalah mengirimkan berkas atau biodata diri yang di inginkan oleh tempat anda akan kerja disitu. itu sih biasanya mudah dan simpel. Namun ada trik nya supaya makin mudah, cuy, karena yang mendaftar ntu gak cuman elo (kamu) doang, tapi ratusan, mungkin ribuan sebanyak teman FB kamu atau follower Twitter kamu lah. Eits, ngomongin sosmed (sosial media), nih. Kepada Sejawat yang mampir kesini, bisa follow twitter aku nih, (hehe promosi, soal nya baru dapat matakuliah promosi cih (sih). hoho). nah, klik di sini @DickiAgus. pisss… 😀 kalau gak follow, rugi lho… (geje bgt ).
Ups terlalu melebar pembicaraannya. Kembali lagi ke topik. bahwa dalam membuat berkas yang akan dilirik sang penyelektor alias CV anda yang akan dipanggil untuk seleksi selanjutnya yaitu wawancara. anda harus membuat CV anda terlihat berbeda dengan CV yang lain yaitu anda harus membuat tampilan CV dengan semenarik mungkin dan sekreatif mungkin. Contoh nih, biasanya fotonya cuma setengah dada sampai kepala dan tegak, biasa kan?. coba buat yang full badan dan memakai baju (kemeja) boleh berdasi lebih bagus, celana bahan hitam, dan sepatu pantovel. Thu kan kerennn,,,, tapi ini dah biasa, sob. Yang lainnya adalah dengan membuat tampilan informasi kamu suapaya menjadi lebih menarik lagi yaitu dengan dibuat kliping, pernah liat kliping kan???? masak g tau cih,,, (capek deh). Itu tuh yang semasa SD -, kamu disuruh menempel nempel potongan kertas di selembar kertas yang lebih lebar. Paham kan>>>??? Apalagi ditambah dengan warna-warna yang sedikit (ingat! sedikit ajah) mencolok pada saat mata sekilas memandang 2 detik, karena penselektor hanya akan melihat sekitar 2-4 detik (teori ula3.com) untuk melihat seribu atau ratusan juta lembaran pelamar (edyan, akeh temen, nda) [translate:gila, banyak sekali, cuy]. Dan masih banyak cara cara yang unik-unik, so, temukan sendiri ya,,, aku hanya bisa nulis segini, capek e kena sorot cahaya layar lepi tua ini. (ngeles 😦 ..) haha.

Dan yang ke dua dan mungkin terakir ini. Ada tips buat seleksi kedua yaitu wawancara, walau penulis belum pernah ikut seleksi ini sih, tapi dengan menulis lewat blog ini, ane yakin [mulai logat betawi], bakal lebih inget dari pada aye inget inget aje di kepale aye, kan mubazir… ya gak,,,? kata ibu kos aye yang sekarang tepar di RS karena sakit jantung (semoga cempet sembuh, karena, tanpa ibu kos, ,, aye gak akan bisa ngutang makan di warungnya tiap minggu,,, xixixi curcol [curhat colongan] ). Back to the topic! ok?!! Beliau pernah bilang “kalau g ditulis, g berguna bagi umat” (kereeennnn kan ibu kos aye, walau cuma jualan nasi + Rica Ayam super pedas, tapi wejangan nya bikin deg deg sir. haha ngacok).

Trus kan setelah anda ditelepon untuk datang wawancara, pastinya anda akan berdandan/grooming. Nha yg sering berdandan, akan merasa lebih pede (percaya diri) ketemu dengan pewawancara. Nha yang gak pernah dandan, gimana dong??? santai, brai. guwe ada ide kecil nih, tapi sabar ya… ada kok di paragraf selanjutnya. Namun yg sudah sering dandan, jangan terlalu PD (percaya diri) ya… karena saat anda berjalan menuju sang pewawancara, disitulah kepribadian anda sudah mulai dinilai. Lalu sikap duduk anda. Lalu sikap pandangan mata anda. Sikap menjawab anda dan sampai anda berpamitan dnegan pewawancara. Buaaannyyaaak banget kan,…. (mesti langsung gak jadi PeDe lagi tuh, haha sukyuriiiinnn).

Kita mulai ya… Saya akan memberikan tips hanya dalam 130-an kata . so bisa di copas (copy-paste) lalu di simpan dalam poket anda.

Pertama yang diperhatikan adalah: (1) sikap berdiri: kaki dibuka selebar bahu. pandangan ke depan. saku celana dimasukan maks 4 jari kecuali ibu jari dan 1 tangan aja. Smile. Wajah terlihat Fresh. (2) sikap jalan: lurus ke depan. jangan diseret. (3) jabat tangan: sela jempol bertemu sela jempol. Sedikit goyangkan. Tatap wajah batas sampai hidung aja. Kontak mata lebih sering lho. (4) Sikap duduk: pastikan ada kursi dengan sentuhkan betis anda. betulkan busana sebelum duduk supaya tidak TERselip. Mundur duduk dengan ibu jari aja. TEGAK. Tangan diatas paha / samping. (5) Sikap berdiri kembali: dengan ibu jari aja, majulah ke depan. lalu berdiri dan betulkan busana dengan sederhana aja. (6) rambut : tanpa poni. rambut tidak sampai kerah kemeja (cowok). Ditata rapi / diikat (cewek). Jambang (godhek) setengah telinga. tidak brewok, apabila jenggot, rapikanlah supaya Fresh. End.

Simpel kan…. haha. kalau gak paham, bisa coment kok. 😀

Dan ada sedikit tambahan nih. bawalah sabun muka tuh untuk cowok, mentang-mentang bukan cewek, supaya tidak dikira kaya cewek yangg selalu bawa make-up. Tapi gank mengapa kok. Malahan sabun muka bisa digunakan membersihkan wajah 30 menit sebelum masuk ruang wawancara. Trus datanglah min 30 menit sebelum waktu yang ditentukan ya…supaya bisa persiapan.

Dan ada tips yang lebih simpel nih: bangun pagi, berdoa, bersihkan tubuh agar segar, tidur lebih awal, busana rapi & gaya karena kedua yang terakir inilah yg menjadi “pandangan pertama” / “kesan pertama” itu PENTING. pakai deodoran & parfum lebut, jangan yang bau kue atu semacamnya lah. rambut natural dan rapi. kuku dan tangan bersih.

Dah itu aja deh, kawan2. kalau bisa disingkat. dari semua penjelasan diatas ada 5 hal penting yaitu tahu etika kerja, tau kemampuan komunikasi, bersikaplah positif, persiapan matang dan berdoa.

itu dulu deh soB. dah capek nih otak, hehe. sampai ketemu di tips lainnya ya….

Terimaksih telah membaca karya acakadut ini… salam Literasi.

Ngomong di depan umum, KeNaPa TidAk?

PENTINGNYA PUBLIC SPEAKING UNTUK KEMAJUAN PERPUSTAKAAN
Berbicara. Siapa yang tidak melakukan hal ini? Dari dalam kecil kita
sudah melakukannya. Tak terbayangkan sebelumnya bicara yang merupakan
rahmat yang diberikan oleh Tuhan kepada semua umatnya dewasa ini harus
dipelajari secara khusus.
Berbicara adalah ketrampilan menyampaikan pesan melalui bahasa lisan,
bahasa tubuh dan mata untuk mendapatkan respondari orang lain.
Berbicara  juga sebagai alat interaksi dan komunikasi.
Berbicara, sangat mudah dilakukan tapi bagi sebagian orang akan
menjadi susah dilakukan.  Apalagi berbicara didepan khalayak ramai.
Karena ini melibatkan kemampuan, percaya diri dan keberanian. Apalagi
jika dibutuhkan berbicara dengan rapi dan lancar diselingi dengan
improvisasi dalam bentuk humor, memerlukan kemampuan khusus. Baca lebih lanjut

TIPS MENCARI KOST KOSTAN BAGI MAHASISWA BARU

Selamat atas keterimanya pembaca di PT(perguruan Tinggi ) yang menjadi impiannya sewaktu masih berstatus ABG alias anak SMA. Hehe. Mungkin ada yg tdk puas dg hasil dari SNMPTN und atau ujian tertulis yg lbh d kenal dg UTUL. Namun jgn menyesal walau tdk d terima d PT atau jurusan yg d impikan. Tuhan telah menentukan takdir qt, walau takdir itu bisa d rubah taun dpn dg mengikuti ujian lg. Tapi yg jelas, bln2 ini tmn2 pasti mencari kost untuk t4 berteduh dan belajar selama kuliah d PT tsb.

Biasanya bnyk maba (mahasiswa baru) yang kebingungan mencari kost ketika telah diterima di PT tsb. Mungkin karena begitu senangnya telah d terima, sampai lupa mencari kost2n. Hehe.

Tmn2 mungkin memiliki pandangan sendiri mengenai sikon kost2an setelah meihat d TV, cerita bpk ibu, cerita kakak2 angkatan dr SMA. Truzz di benak tmn2 mungkin, “gmn ni cara mmencari kost2an?”

Sebenarnya Bnyk cara untuk mencari kost2an. Penulis ingin mencoba berbagi pengalaman bagi tmn2 yg hendak mencari kost di t4 yg jauh dari rmh qt d kampung halaman.

Pertama yang pembaca perlu ketahui adalah, kost2an itu adalah t4 tinggal qt selama 3-5 thn selama tmn2 kuliah. T4 tinggal adalah t4 dmn qt membentuk pribadi. Kalau bahasa gaulnya, remaja yg mencari jati dirinya lah. Karena lingkungan berperan penting dalam pembentukan pribadi tsb.

Namun, teman2 g perlu khawatir ttg itu, sebenarnya bnyk sekali yang hrs d hindari dampak negatif saat berdomisili di t4 kost. Mungkin tips ini akan membantu meminimalisir hal2 yg tdk d inginkan.

Sebelum verifikasi atau pengambilan atribut di PT tsb, tmn2 d harapkan menghubungi keluarga/kakak angkatan/tmn yg bs d calling u/ d minta tolongi mencari kan kost.

Kl ada keluarga d situ, sangat lah membantu. Tp kl tdk ada, gmn coba? Bisa cih minta bantuan kakak angkatan, tp biasanya susah nyari nmr hpnya , apalagi kakak angkatan pasti gi liburan d rmh. Eiit! G perlu takud, ada perkumpulan mhs dari suatu daerah og. Semisal saya sendiri dari kab.sukoharjo yang memiliki ikatan keluarga mahasiswa sukoharjo rayon undip yg lbh d kenal dg IKEMAS rayon UNDIP. Nha tmn2 bs mencari informasi d perkumpulan tsb. Atau apabila dulunya ikut organisasi, seperti penulis yag kuliah d jurusan s1 ilmu perpustakaan ini dulu pernah ikut organisasi Pecinta alam yang bernama KPPA Wanagapa (kelompok pelajar Pecinta alam wanagapa) yang berasal dari SMA N 1 Sukoharjo.bnyk tmn2 kakak angkatan yg telah akrab sewaktu berorganisasi, jadi tinggal menghubungi lalu kost bs d dpatkan deh.

Saran saja, biasanya 1 hari stlh pengumuman sudah bnyk yg mencari kost. Nha tmn2 nanti kl bisa y.. sebelum keterima menghubungi orang yg mau d minta tolongin terlebih dahulu. Spy biar bs mencarikan, lalu apabila keterima, bs langsung confirm. Dan tdk memberatkan kakak angkatan jg. ^^.

Setelah itu, tmn2 survei k t4 kost tsb yang d carikan oleh keluarga/kakak/tmn td. Enak bgt kl ma keluarga atau tmn akrab, bs mondar mandir g sungkan, nha kl ma kakak angkatan yg lum kenal gmn nhu? Santai j, kakak angkatan pernah merasakan sewaktu mjd posisi tmn2 pembaca. Jadi d bikin santai j, kl saya sarankan, sok kenal dikit2 gpp. Biar g tegang kl jalan ma kakak angkatan. Eit disini biasanya kl cewek ketemu dg kakak angkatan cowok yg ganteng, biasanya langsung dag dig dug der deh jantungnya kl jalan ma dia. Atau sebaliknya . Hahaha. Take esay, cing. Kl jodoh pasti dah d atur og. Kakak angkatan kl d PT sedikit yg memikirkan sampai segitu. Kebanyakan kakak angkatan lebih mencari link daripada mjdkan pacar og. Krn d organisasi PT d latih untuk meningkatkan bidang sosial-politik dan jejaring (link).

Setalah sampai d t4 kost, pembaca sialhkan mencari kriteria yg d inginkan. Kl tdk cocok, bs muter2 d t4 lain. Perlu d ketahui macam t4 kost itu apa saja.

Kl dilihat dari kriteria harganya,

Ada kost murah, kost murah bisa d dapatkan d sekitar PT, namun biasanya kondisi kamarnya belum d renovasi, jd wajar kl haraganya murah. Atau mencari d t4 yg agak jauh dr PT, biasanya bg pengendara motor tdk masalah, jd tmn2 bs memilih t4 kost yg lbh bnyk pilihannya krn biasanya jarang yg milih disitu. Mungkin unuk cewek / cowok yg g bw motor g perlu takud g dpt kost2n deket PT yg notabene cepat habis krn menjadi incaran utama dari seluruh maba se indonesia. Karena dg bertanya k kakak angkatan td, bs d iminimalisir deh kemungkinan g dpt kost situ. Kl pun jauh jg g masalah, kendaraan umum bnyk og d t4/kota besar. So, santai j, kn kost itu bukan pilihan permanen, bs pindah kapan j sesuai kesepakatan ibu/pemilik kost dg km.

Ada kost yg mahal bagi tmn2, biasanya t4 kostnya sangat nyaman dan menjadi prioritas tmn2 elit yg ingin menempati d situ.

Kl d lihat dari kriteria  tetangga kamar.

Ada 2 yang perlu d perhatikan sebelum membahas ini, ada 3 jenis kamar disini, untuk 1 orang, 2 orang sekamar dan 3 orang sekamar atau lebih. Nha dalam kriteria ini, yg penulis ingin berbagi pengalaman adlah ada 2 kriteria tetangga, pertama adalah tmn sekost yang seangkatan dan yang kedua adlah berbeda angkatan. Tmn seangkatn ada yg sejurusa, atau beda jurusan, mungkin beda universitas. Begitu jg dg berbeda angatan td. Disini saran dari penulis adalah menetaplah d ksot2n yg ada berbeda angkatan sejurusan (trutama angkatan atas) karena disitu mungkin akan ada proses pertukaran pendapat dan bisa sharing bareng mengenai perkuliahan, buku2 bs pinjem, g perlu beli. Informasi pun bs lekas d dapat. Eh, tau g c, penulis sering nanya soal2 taun lalu yg dosennya sama lho. Dan ada lho yg soalnya sama dg taun lalu, jd untung bnyk lah. Hehehe.

Selanjutnya ada kabar gembira nii… sebagian besar PTN/ PTS udah ada kost2an khusus yg mengelola PT tsb lho.. jd g perlu bingung survei t4 kost. tinggal dateng k kost2an yg d sediakan PT tsb , trus daftar deh… enak kan,,,.

Kalau d uNdip ada Rusunawa namanya. setiap kamar di isi 1-3 orang. per semester sekitar 800rb per anak kalau untuk 1 orang yg d isi 3 orang. lumayan murah kan…

mungkin harganya bisa naik atau turun tergantung kebijakan PT tsb. biasanya ada informasi og mengenai harga dan lokasinya, dan selalu update. bisa og liat web nya rusunawa, fb nya rusunawa  juga ada tuh. so, search aja… ^^

Itu pengalaman sedikit dari penulis, semoga bermanfaat…

Persembahan diberikan kpd kedua orang tua Drs Suwito, S.Pd dan Sumarwi , S.E. adik q Ardian Prasetyo Nugroho .

Link FB Ikemas rayon Undip: http://www.facebook.com/home.php#!/home.php?sk=group_129284123812211&ap=1

LINK WANAGAPA: http://www.facebook.com/profile.php?id=100002481945533

Link UNDIP (Beasiswa bnyk bgt, hanya informasinya yg telat, sering2 buka Web nya ya… Kl bisa minta beliin moden dan langganan perbulan, minta k bpk ibug sbg hadiah keterimanya d PTN inpian, krn lbh berguna dr pd BB, Motor baru dll.)